ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 3. ФИЗИКА. АСТРОНОМИЯ. 1996. # 5

УДК 539.166:539.2:548.6

МЕССБАУЭРОВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ АТОМОВ ЖЕЛЕЗА В ПРОЦЕССЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СИНТЕЗА КРИСТОБАЛИТА В СИСТЕМЕ SiO2-Fe2O3

В. С. Русаков, А. М. Бычков*, Г. А. Сухадольский

(кафедра общей физики физического факультета МГУ)
* Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского, РАН.

Проведены мЈссбауэровские исследования процесса низкотемпературной кристаллизации кристобалита в гидротермальных условиях из геля состава Si02+0,3 мас.% 57Fe2О3. Показано, что в исходном геле парамагнитные ионы Fe3+ находятся в виде разбавленной примеси в диамагнитной матрице, при этом наблюдается спин-решеточная релаксация их магнитных моментов. В процессе синтеза вначале происходит восстановление части атомов железа до двухвалентного высокоспинового состояния при шестикратной кислородной координации, а затем при появлении кристобалита - обратное окисление и образование магнитоупорядоченных частиц Fe2О3с размерами 80 A<d<300 А. Вхождения атомов железа в тетраэдрические позиции структуры не обнаружено.

Железо является обычным примесным элементом в минералах кремнезема и его содержание, например в кварце, может достигать десятых долей процента в форме F2О3 [1]. Высокотемпературные разновидности - тридимит и кристобалит - могут содержать железо в еще большей концентрации. Примеси в минералах кремнезема в зависимости от структурного и зарядового состояний в существенной мере определяют их физические свойства. Исследования методом электронного парамагнитного резонанса показали, что ионы железа могут находиться в разном зарядовом состоянии как в тетраэдрических позициях каркаса, так и в междоузлиях [2-5].

В настоящей работе предпринята попытка определения структурного, зарядового и спинового состояний атомов железа в процессе образования одной из часто встречающихся в природных условиях разновидностей кремнезема - кристобалита. С этой целью был проведен гидротермальный низкотемпературный синтез в нейтральной среде, при котором скорость кристаллизации заметно снижена, что способствовало метастабильному образованию кристобалита.

Методика исследований

Исходным материалом для получения кристобалита был высушенный гель состава SiO2+ 0,3 мас.%57Fe203, приготовленный из кремне-этилового эфира Si (OC2H5)4 и нитрата железа 57Fe (NO3)3путем их гидролиза и последующего прокаливания при 500њС [6]. Навеска высушенного геля в 200 мг засыпалась во фторопластовые капсулы объемом 3 см3, куда добавлялся 1 мл 0, 5 М раствора соли NaCI для создания нейтральной среды. Капсулы помещались в автоклавы из нержавеющей стали, ставились в печь и выдерживались при температуре 275њС в течение 41, 140, 241 и 1008 ч. Продукты синтеза отмывались дистиллированной водой от минералообразующих растворов и исследовались рентгенографически на дифрактометре "Дрон-3".

Для мЈссбауэровских исследований вещество измельчалось в керамической ступке под слоем спирта до порошкообразного состояния. Высушенный порошок засыпался в кювету из плексигласа диаметром 18 мм и толщиной 2 мм. Масса порошка выбиралась такой, чтобы содной стороны, величина наблюдаемого эффекта была заметной, а с другой - образец можно было считать достаточно тонким (чтобы можно было пренебречь "эффектом насыщения" [7]). Эксперимент проводился в геометрии поглощения на спектрометре МС1101Э отечественного производства в режиме постоянных ускорений. В исследованиях использовался источник 57Со в матрице Rh с активностью ~15 мКи. Для обработки и анализа результатов мЈссбауэровских измерений использовались программы модельной расшифровки SPECTR, восстановления функции распределения сверхтонких параметров DISTRI и мЈссбауэровского фазового анализа PHASAN из программного комплекса MSTools [8].

Результаты и обсуждение

Рентгеновские измерения показали, что для всех выбранных времен синтеза ts, за исключением ts=1008 ч, продукты синтеза оставались рентгеноаморфными и только в случае самого продолжительного опыта было зафиксировано образование структуры кристобалита.

На рис. 1 представлены мЈссбауэровские спектры ядер 57Fe в исходном геле и в образцах, полученных при различных временах синтеза. Спектр исходного геля представляет собой сильно уширенный синглет релаксационного типа. Дополнительные измерения при температуре кипения жидкого азо-та подтвердили наличие спин-решеточной релаксации магнитных моментов атомов железа. Спектр оказался полностью аналогичным наблюдавшемуся ранее на примесных ядрах 57Fe e монокристалле нитрата алюминия [9]. Появилась сверхтонкая структура спектра, соответствующая расщеплению основного терма 6S1/2, примесного трехвалентного иона железа в кристаллическом поле на три крамерсова дублета. Единственным существенным отличием было заметное уширение резонансных линий в спектре, которое, по-видимому, связано с вариацией положения, числа и сорта атомов в локальном окружении атомов железа в геле. Таким образом, можно утверждать, что атомы железа в исходном геле находятся в виде сильно разбавленной парамагнитной примеси трехвалентных ионов в диамагнитной матрице геля. Вероятно, формируются кластерные образования из очень малого числа ионов железа и кислорода, которые рассеяны в матрице геля.

Рис. 1. МЈссбауэровские спектры ядер 57Fe в исходном геле (a) и в образцах, полученных в опытах длительностью 42 (б), 140 (в), 241 (г) и 1008 ч (д

 

При увеличении времени синтеза на фоне спектра геля (см. рис. 1) постепенно нарастают изменения: происходит видимое сужение центрального синглета и появляется дополнительная линия при больших доплеровских скоростях.

Для выявления происходящих изменений в спектрах интересующих нас образцов (синтезированных при ts=42, 140 и 241 ч) игнорировалась центральная часть, претерпевающая изменения, и спектр геля методом наименьших квадратов "настраивался" на оставшуюся часть с помощью программы PHASAN. После этого спектр геля вычитался из спектра исследуемых образцов (рис. 2). Полученная разность затем расшифровывалась в предположении о наличии двух симметричных дублетов с лоренцевской формой линий.

Рис. 2. Результат оптимального вычитания спектра исходного геля из спектра образца, полeченного в опыте длительностью 241 ч (а), и его последующей расшифровки (6)

 

Значения сверхтонких параметров первого дублета (6~0,28 мм/с и е~0,22 мм/с, таблица) указывают на то, что часть атомов железа (~6%) находится в трехвалентном высокоспиновом состоянии, по-видимому, при шестикратной кислородной координации [10]. Такие атомы железа могут принадлежать оксидам, находящимся в суперпарамагнитном состоянии [11].

Для второго дублета сверхтонкие параметры (6~1,1 мм/с и e~1,3 мм/с, таблица) указывают на то, что соответствующие ему атомы железа находятся в двухвалентном высокоспиновом состоянии при шестикратной кислородной координации [10]. Такие значения сверхтонких параметров являются характерными для хорошо изученных железосодержащих силикатов [10]. Поскольку рентгенографически соответствующая этому дублету фаза не обнаруживается, вероятно, атомы двухвалентного железа участвуют в формировании малых частиц комплекса-предшественника кристобалита.

Сверхтонкие параметры (сдвиг мЈссбауэровской линии 6 относительно a-Fe и квадрупольное смещение компонент е), ширина компонент Г и относительная площадь S парциальных спектров образцов, полученных в нейтральной среде при разном времени синтеза ts

ts

Fe3+

Fe2+

б, мм/с

е, мм/с

Г. мм/с

S. %

6. мм/с

в, мм/с

Г. мм/с

S. %

42 140 241

0,28(3) 0.27(1) 0.29(3)

0.2Г(2) 0.22(3) 0.24(3)

0.51 (9) 0.52(7) 0.44(5)

5.0(7) 6.7(1.2) 5.2(8)

1.03(8) 1.16(2) 1.14(2)

1.24(8) 1.40(2) 1.37(2)

0.51(9) 0.42(4) 0.58(3)

1.7(6) 5.9(1,0) 12,6(1,2)

 

Обратим внимание на то, что количество ионов Fe3+ практически не меняется при увеличении времени синтеза, в то время как количество ионов Fe2+ резко возрастает (от ~2% до ~13%), что соответствует процессу восстановления части железа из геля в процессе синтеза.

Постепенные количественные изменения в спектрах при начальных и промежуточных временах синтеза сменяются качественным: при ts= =1008 ч появляется четко выраженный зеемановский секстет (рис. 3), дающий основной вклад в площадь спектра (~88%). Заметное асимметричное (затянутое к центру спектра) характерное уширение линий секстета свидетельствует о распределении сверхтонких полей Нп на ядрах 57Fe. Восстановление функции распределения полей р(Нп) проводилось (см. рис. 3) при игнорировании центральной части спектра, где ожидался вклад, непосредственно не связанный с зеемановским секстетом. Анализ функции распределения показал, что наиболее вероятным значением поля оказалось 508±1 кЭ, а средним - 499±1 кЭ, что заметно меньше, чем у а-Fе2O3 (Hn=517 кЭ), но несколько больше, чем у g-Fe2O3 (Hn(B)=499 кЭ и Нп (A)=488 кЭ), и существенно больше, чем у Fе3O4 (Hn(В)=463 кЭ и Hn(А)=496 кЭ). Величины сдвига мЈссбауэровский линии 6==0,36(2) мм/с и квадрупольного смещения е=-0,12(2) мм/с найдены близкими к их значениям как для a-Fe2O3, так. и для g-Fe2 О3. Если воспользоваться данными работ [12, 13], в которых подробно исследовались свойства мелкодисперсных частиц окиси железа, то мы может идентифицировать полученный нами спектр как спектр мелкодисперсных частиц окиси железа и оценить размер этих частиц: 80 A<d<300 А. Очевидно, во время превращения комплекса-предшественника в кристобалит произошло вытеснение атомов двухвалентного железа с последующим окислением и образованием магнитоупорядоченных частиц Fе2O3.

Рис. 3. Результат восстановления функции распределения р(Нп) сверхтонкого магнитного поля на ядрах 57Fe в образце после образования кристобалита (ts=1008 ч)

В процессе синтеза кристобалита летучесть кислорода оставалась практически одинаковой для опытов с разной продолжительностью. Поэтому изменения валентности железа обусловлены его особыми состояниями в геле и в комплексе-предшественнике кристобалита.

Оставшаяся часть спектра образца, которая соответствует ~12 ат.% Fe, обусловлена некристаллизованной частью мелкодисперсного геля (см. рис. 3).

Выводы

В результате проведенных исследований установлено следующее.

1. В исходном геле парамагнитные ионы Fe3+ находятся в виде разбавленной примеси в диамагнитной матрице, при этом наблюдается спин-решеточная релаксация их магнитных моментов. Вероятно, формируются кластерные образования из очень малого числа ионов железа и кислорода, которые рассеяны в матрице геля.

2. На первом этапе кристаллизации кристобалита происходит образование рентгеноаморфного комплекса-предшественника, в котором атомы железа находятся в двухвалентном высокоспиновом состоянии при шестикратной кислородной координации. При этом часть атомов Fe находится в трехвалентном высокоспиновом состоянии также при шестикратной кислородной координации (предположительно, в суперпарамагнитных частицах оксидов).

3. На втором этапе кристаллизации - при превращении комплекса-предшественника в кристобалит - происходит вытеснение атомов двухвалентного железа с последующим окислением и образованием магнитоупорядоченных мелкодисперсных частиц Fe2O3 размером от ~80 А до ~300 А.

4. При низкотемпературном гидротермальном синтезе (обычном для природных процессов) не обнаружено вхождения атомов железа в тетраэдрические позиции структуры кристобалита.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Соhen A. J.//Amer. Mineral. 1956. 56, N 4. Р. 874.

2. Hutton D. R.//Phys. Lett. 1964. 12, N 4. Р. 310.

3. LehmannG., Moore W. J.//J. Chem. Phys. 1966, 44. P. 1741.

4. Важенин В. А., Шерстков Ю. А.//Кристаллография. 1974.19, # 1. С. 172.

5. Заитов М. М" Зарипов М. М., Самойлович М. И. и др.//Там же. # 5. С. 1090.

6. Зонн 3. H., Янчевская И. 0.//Неорганическая химия. 1962.7, # 9. С. 2213.

7. Николаев В. И., Русаков В. С. МЈссбауровские исследования ферритов. М., 1988.

8. Rusakov V. S., Chistyakova N. I.//Proc. LACAME'92. Buenos Aires, Argentina. 1992. N 7-3.

9. Черепанов В. М., Чуев М.А., Якимов С. С.//ФТТ. 1988. 30, N 4. С. 1076.

10. Menil F.//J. Phys. Chem. Solids. 1985. 46, N 7. Р. 763.

11.Kunding W., Bommel H., Constabaris G., Lindquist R. H.//Phys. Rev. 1966. 142, N 2. Р. 327.

12. Крупянский Ю. Ф., Суздале в И. П.//ЖЭТФ. 1973. 65, # 4(10). С. 1715.

13. Крупянский Ю. Ф., Суздалев И П//Тр. Междунар. конф. по магнетизму МКМ-73. М, 1974. Т. 6. С. 170.

Поступила в редакцию 01.03.96


На Главную

Жду Ваши письма и предложения: sukhadol@yandex.ru



Используются технологии uCoz